نقدم لكم نحن المهندس منسي مقالة بعنوان تحديات مواد التعبئة والتغليف العربية
شهدت الساحة الدولية مؤخرا تحولات اقتصادية متلاحقة أثرت على الاقتصاد العالمي والاقتصاد العربي منها إقامة التكتلات الاقتصادية وإنشاء منظمة التجارة العالمية (WTO) في يناير 1995م إلى جانب التقدم والتطور التكنولوجي في كافة المجالات، كل هذه العوامل أدت إلى فتح الأسواق المحلية التي كانت تقف خلف الحماية الوطنية وأصبح الأداء الاقتصادي يعتمد على القدرة التنافسية والتي تعتمد على كفاءة المنتجات، ونظرا لهذه التحولات فإن الصناعة العربية ستواجه ضغوطا متزايدة، ولمواجهة هذه الضغوط لابد من تحسين الأداء والعمل على إنتاج سلع عالية الجودة تنافس المنتجات العالمية لزيادة القدرة التنافسية أمام المنتجات العالمية.
ولقد أصبحت مواد التعبئة والتغليف إحدى ضروريات نمط الاستهلاك المعاصر ونظرا للتطورات التكنولوجية المتلاحقة فقد تنوعت طرق التعبئة والتغليف فأصبحت المنتجات تباع في صورة عبوات جاهزة من مختلف الأنواع، ومع زيادة التبادل التجاري بين دول العالم وفتح الأسواق العالمية أمام المنتجات يجب النظر في وضع منظومات التعبئة والتغليف على مستوى الصناعة العربية ولذلك سعت معظم الدول العربية للعمل على ملاحقة ركب التطور التكنولوجي العالمي في مجالات التعبئة والتغليف بإنشاء خطوط إنتاج متطورة لهذه المواد حتى تستطيع رفع قدراتها التنافسية في هذا المجال.
أولا: التحديات التي تواجه صناعة مواد التعبئة والتغليف العربية:
تواجه صناعة التعبئة والتغليف العربية كثيرا من التحديات والمشاكل والمعوقات التي تحد من سرعة نموها وازدهارها على الوجه المطلوب.
1- التحديات على المستوى العالمي:
أ- التكتلات الاقتصادية:
وتتمثل أساسا في ظهور التكتلات الاقتصادية العالمية الجديدة وأبرزها منظمة التجارة العالمية WTO والاتحاد الأوروبي، وتتمثل خطورة هذه التكتلات في أنها تخلق ظروفا جديدة لن يستفيد من مزاياها إلا تلك الدول التي زادت من قدرتها التنافسية واستطاعت أن تزيد الإنتاج والتصدير.
ب- التقدم التكنولوجي السريع في إنتاج العبوات:
يلعب التقدم التكنولوجي دورا هاما في تطوير صناعة مواد التعبئة والتغليف كما تتزايد أهميتها في تحقيق التقدم والنمو الاقتصادي وتتمثل في الابتكارات والإبداعات والتصميمات الحديثة المتطورة في مجال إنتاج نوعيات جديدة من العبوات.
ثانيا: التحديات على المستوى العربي:
- عدم وجود تعاون عربي جماعي يعمل على التنسيق بين الإنتاج والتطور التكنولوجي العالمي.
- عدم وجود مواصفات قياسية عربية موحدة أدى إلى ضعف منافسة المنتجات العربية أمام المنتجات العالمية في الأسواق الدولية.
- منافسة البضائع الأجنبية للمنتجات المحلية بسبب ارتفاع التكلفة وانخفاض درجة الجودة إلى حد ما ونقص التطوير والدعاية التسويقية وقلة جودة العبوة.
- اعتماد صناعة مواد التعبئة والتغليف في معظمها على استيراد المواد الخام من خارج المنطقة العربية مما يعرضها إلى الاستغلال وتذبذب الأسعار وارتفاع كلفة المنتج.
- عدم الاستغلال الكامل للطاقات الإنتاجية بالمصنع وذلك لاعتمادها على السوق المحلي نتيجة لما تقابله من صعوبات التصدير.
ثالثا: التحديات البيئية:
زيادة معدل التطور الصناعي في الوطن العربي بشكل عام أدى إلى زيادة معدلات التلوث في البيئة المحيطة وأسهم النمو السريع في صناعة التعبئة والتغليف وفروعه المختلفة إلى زيادة معدلات التلوث الصناعي ومشكلة التخلص منها في خلق وضع بالغ الخطورة حيث تسببت صناعة التعبئة والتغليف في حوالي 21% من كل المخلفات الصناعية و 2% من انبعاثات الغازات و 1.4% من استهلاك المياه و 3.7% فقد في الطاقة، وتشهد العديد من الدول ضغوطا لمواجهة الإفراط في استخدام مواد التعبئة والتغليف مما يجعل هناك أهمية كبيرة لإعادة استخدام العبوة وكذلك تدوير المخلفات والبحث عن أساليب جديدة لترشيد استهلاك الطاقة والمواد الخام.
الدكتور: خالد ناجي
رئيس قسم بحوث هندسة تصنيع
وتعبئة وتغليف الأغذية
01229929 – 01110484874
مع تحياتنا و تمنياتنا بالتوفيق
شركة المهندس منسي للتغليف الحديث – ام تو باك
القاهرة مصر
ايميل
الموقع الاليكتروني
www.engineer-mansy.biz
موبايل: – 01211116956 – – 01211116958
تليفون ارضي0225880056 فاكس ارضي
وللإتصال من خارج مصر برجاء إضافة 002 كود مصر قبل الرقم
